彌勒佛陀微微一笑,笑容中飽含了深意,笑著道:“施主佛性極好,隻可惜,不是我佛門之人,可渡卻不能渡。”

葉晨心中微微一動,有些警惕的看著彌勒佛陀,道:“這話是何意?”

“嗬嗬……”彌勒佛陀笑而不語,然後轉身離去。

葉晨心中疑惑,可渡與不能渡,為何不能渡?

葉晨帶著疑惑離開了開光寺,隨後離開了佛城,繼續一路西行。

一日之後,葉晨步行在一片荒涼的之地,這裡冇有什麼人煙,難以見到一個人。

“施主,我們又見麵了。”這時候,一道聲音傳來,葉晨心中猛然一驚,轉身看去,看到了彌勒佛陀帶著阿彌陀佛的石像朝著而來。

葉晨雙手合十,道:“彌勒佛陀是在找我嗎?”

“此路為所有人敞開,施主為何這樣說?”彌勒佛陀笑眯眯的說道。

葉晨說道:“為何可渡而不能渡,還請彌勒佛陀明示。”

彌勒佛陀笑了笑道:“在數日之前,我聽聞,有人持著佛魔之物出現,是一個修道之人。”

葉晨心中一驚,當下警惕了起來,但是卻不露聲色道:“彌勒佛陀說得是何人?”

彌勒佛陀冇有回答,哈哈一笑,顯得有些灑脫,道:“在回答施主問題之前,我先講一個故事給施主聽吧。”

葉晨皺了皺眉,彌勒佛陀開始看了一眼葉晨,然後開口說道:“在上古時期,阿彌陀佛出現,以強大的佛法普度眾生,最終在西域建立了自己的傳承,從那時候開始,整個西域逐漸的被佛法籠罩……”

“阿彌陀佛的佛法無邊,所有人的信奉阿彌陀佛,在西域各地建立了許多的寺廟,建造了許多阿彌陀佛的佛像,佛法傳承在上古時期,鼎盛無比。”

“阿彌陀佛坐下有一名弟子,天資聰慧,天生便是與佛有緣,佛性極強,被阿彌陀佛視為最得意的弟子。然而,上古時期末,神界打亂,六界出現了浩劫,阿彌陀佛為了眾生,飛昇仙界,想要做些什麼。”

“阿彌陀佛飛昇仙界之後,人間界出現了巨大危機,但是,西域這一片淨土冇有入侵者敢闖進來,而阿彌陀佛最為得意的弟子,為了眾生安慰,遠離西域,弘揚佛法,抵禦外敵。”

“在大破滅時期,他渡化了許多人,也將不少入侵者送完了西天極樂世界,令無數人對佛法忌憚不已。他曾經在九幽湖一葦渡湖,留下了千古名聲,他曾經四處奔波,將佛法傳入其餘三域。”

“大破滅時期結束後,他回到了西域,然而因為阿彌陀佛飛昇,他在外宣揚佛法之中,釋迦牟尼佛與菩提樹下正道,成為了西域新的佛,並且建立了自己的傳承,不少的寺廟都開始供奉釋迦牟尼佛。”

“釋迦牟尼佛受到無數信徒的信奉,越來越強大,被人稱之為佛祖,受西域無數人跪拜。但,阿彌陀佛依舊被人尊崇,形成了兩種傳承,這是不可改變的,即便是釋迦牟尼佛正道,也不能夠改變阿彌陀佛的偉大。”

“阿彌陀佛的弟子回來之後,並冇有惱怒,而是潛心修佛,繼續弘揚佛法,到處**,逐漸的形成了自己的佛法理念,在這期間,有人建立了寺廟,供奉了他的石像。”

“這等於是在西域出現了三股傳承,將西域的信徒分成了三分,這樣長久下來,釋迦牟尼佛的信仰之力將會減少,更多了一個對手。”

“此後,在西域傳出,阿彌陀佛的弟子是佛魔的傳言,無數釋迦牟尼佛的信徒皆是義憤填膺,整個西域籠罩在了一場變革之中。”

“經過了數百年,阿彌陀佛的弟子傳承幾乎在西域消失,他也消失不見了,冇有人知道他的去處。這就是佛魔的由來。”

彌勒佛陀講完之後看著葉晨,道:“阿彌陀佛這個弟子,名為達摩,被當時人尊稱達摩祖師,就算是釋迦牟尼佛也當如此稱呼他。”

“達摩祖師?”葉晨聽聞了彌勒佛陀的話之後,心中掀起了一股驚濤駭浪,原來整件事情是這樣的。

“達摩祖師曾經在一座洞府內麵壁九年而悟道,若是當初不外出傳揚佛法的話,現在的佛應該就是達摩祖師了。”彌勒佛陀說道。

葉晨心中難以平靜,在這平靜的西域內,竟然還有這樣不為人知的事情。

“彌勒佛陀,您為什麼要告訴我這些?”葉晨雙手合十道。

彌勒佛陀道:“我說這些,並不是說釋迦牟尼佛如何,在西域,佛法傳承的確不應該出現多種,這樣以來,西域這一片淨土就會分裂,到時候與其餘三域的道法一樣變得雜亂,派彆眾多的話,其實並不是好事。”

“我隻是在感慨,達摩祖師為佛法嘔心瀝血,最終的結果,確實如此。你得到了達摩祖師之物,也等於是得到了達摩祖師的承認,也也是為此而來西域吧?”

既然話已經說到了此處,葉晨也不再隱瞞什麼,道:“的確,我在九幽湖得到了達摩祖師的蘆葦,因此而來,卻冇想到,發生了這樣的事情。”

彌勒佛陀道:“達摩祖師至今不知去向,不知道是飛昇了,還是隱世了,這麼多年來,冇有人再見過他了。”

葉晨皺了皺眉,既然如此,為何達摩祖師還要讓他來西域?

“不過,既然達摩祖師引你來西域,那肯定是有原因的。”彌勒佛陀說道。

葉晨道:“彌勒佛陀離開大雷音寺,是為宣揚阿彌陀佛佛法而行嗎?”

“阿彌陀佛的佛法不需要我來宣揚,因為,他佛法無邊,已經普照在西域每一個角落,即便是釋迦牟尼佛也不能夠將其改變。”彌勒佛陀說道。

葉晨道:“那彌勒佛陀為何帶著阿彌陀佛像?”

“這是我個人習慣,每見到阿彌陀佛心中才安。”彌勒佛陀說道。

“都說,即便見不到佛,隻要心中有佛,也是修佛,難道到了彌勒佛陀這樣的境界了,還冇有達到心中有佛?”葉晨說道。

“即便是心中有佛,也不妨礙我帶著阿彌陀佛像。”彌勒佛陀笑眯眯的說道:“跟著你的心走,你會見到達摩祖師的。”

“達摩祖師是何模樣?”葉晨問道。

“見到了自然會知道。”彌勒佛陀微微一笑,然後帶著阿彌陀佛像離開了。

葉晨站在了原地,默默地看著彌勒佛陀離去,沉默不語。

“跟著心走……”良久之後,葉晨才自語一聲,他感覺到,他的心一隻在朝著西方而行,難道這就是達摩祖師的一股冥冥之力?

葉晨繼續前行,數日之後,來到了一座山峰下,山上傳來了悠然的鐘聲,葉晨沿著小路而上,來到了山腰,見到了一座規模並不是很大的寺廟。

這寺廟冇有多少的香火,這裡也極為僻靜,可以說,看不到什麼人煙,自然是冇有香火,隻是山中一些山民偶爾前來禮佛。

“一座寺廟建立在這樣冇有人煙的山中,這是為何?”葉晨疑惑,之前忘空也是如此,在山中守著一座破敗的寺廟,而現在葉晨又見到了一座這樣的寺廟。

隻不過是,這座寺廟的規模要大一點,冇有那麼的破敗而已。

葉晨一路上見到的寺廟,皆是在人煙密集處,接受無數信徒的香火,而這樣的寺廟極為少見,加起來也隻見到了兩座。

葉晨走到了寺廟前,寺廟門口冇有名字,葉晨心中又是一陣驚疑,怎麼也冇有名字?

寺廟門敞開的,葉晨走了進去,裡麵有僧人在打掃落葉,還有其他的僧人在忙活,以及一陣陣誦經聲傳來,佛音嫋嫋。

“施主是來禮佛的嗎?”這時候,一名僧人出現在葉晨麵前,雙手合十問道。

葉晨回禮道:“小師父,為何這寺廟冇有名字?”

“名不過是一個符號罷了,有與冇有又有寺廟區彆,我們重在修佛參禪,而不是為了一些虛名。”這僧人開口說道。

葉晨覺得有道理,既然是修佛,在哪裡都能夠修佛,何必執著於一個名字。

葉晨走到了大廳門口,大廳內有幾名僧人正在敲著木魚誦經,然而,大廳之中並冇有供奉佛像,這令葉晨心中又是一驚。

“這到底是怎麼回事?”

這與忘空那裡實在是太相似了,可以說風格上一模一樣,為何不供奉佛像?

“寺廟裡怎麼冇有佛像?”葉晨好奇的問道。

僧人道:“佛自在心中,有冇有佛像,這也無關緊要,心中的佛,比外在的佛更為重要。”

葉晨聽到這話,不禁聯想,忘空與這裡到底存在什麼樣的聯絡,兩者之間實在是有太多的相似之處,就連理念也都一樣。

“不供奉佛像……難道真的是因為佛自在心中嗎?”葉晨心中喃喃自語。

“阿彌陀佛,施主,這裡冇有佛像,所以,不能禮佛,還望見諒。”這時候,剛纔正在誦經的老和尚停了下來,對著葉晨施禮說道。

“大師,為何不供佛像,即便佛自在心中,卻也不是每一個人都能夠做到的。”葉晨疑惑道。